PAN CON CHICHARRÓN , DESAYUNO PERUANO POR EXCELENCIA.

PAN CON CHICHARRÓN , DESAYUNO PERUANO POR EXCELENCIA.

1 Septiembre, 2025

Salud en Casa.- El Mundial de Desayunos que organizó el streamer español Ibai Llanos dio como ganador al pan con chicharrón y tamal del Perú contra el bolón verde de Ecuador ; lo cual ha generado una algarabía por este plato tradicional , donde miles lo han saboreado no solo como desayuno, y que tiene diversas presentaciones , pero que tan importante es el consumo de la carne de  cerdo, para ello consultamos con la especialista en nutrición del Portal Salud en Casa , Lic. Claudia Agüero Moscoso.

 

 

 “La carne de cerdo ha sido catalogada por años como un alimento poco nutritivo dado que se le atribuye un gran contenido de grasa saturada; sin embargo, actuales investigaciones en países donde su consumo es masivo, afirman que el contenido y tipo de grasa que contenga dicha carne dependerá de la alimentación que reciba el animal”, afirma la nutricionista.

 

Añadió además que “La carne de cerdo puede contener ácidos grasos poliinsaturados  (linoleico) conocido como Omega 3 si el cerdo  sido alimentado con libre acceso a pasturas. Además, presentará Vitamina E, zinc, magnesio y hierro”, sostuvo.

 

 


 

 

 

“Los estudios posicionan favorablemente a la carne de cerdo como alimento capaz de contribuir a la salud del consumidor, por su bajo aporte de grasa intramuscular y su riqueza en ácido oleico”, indicó.

 

Claudia Agüero afirma que el contenido de grasa saturada también dependerá el corte que deseemos comer. Siendo la panceta unos de los cortes más grasosos y la pulpa de cerdo uno de los cortes más magros.

 

 

“Disfrutemos de un delicioso pan con  chicharrón, pero no excedernos en su consumo y preferir dejar de lado la corteza grasa que presente la carne de dicho animal. Acompañemos con una buena porción de ensalada fresca o salsa criolla (cebolla con limón) para obtener un aporte considerable de fibra y así evitar un desbalance nutricional”, agregó.