Salud en Casa.- La Civilización Caral, la más antigua de América, desarrollada hace 5000 años, en el valle de Supe, provincia de Barranca - Región Lima, destaca en la actualidad por sus imponentes construcciones piramidales y avanzados conocimientos en ciencia y tecnología, pero también por su producción y obtención de alimentos, que provenían del mar y del valle, lo que contribuyó a combatir la anemia, permitiéndoles tener una vida saludable.
“Principalmente se destaca la anchoveta, una gran fuente de beneficios para los pobladores, ya que en su contenido proteico posee, aproximadamente, 20-25 gramos de proteínas por cada 100 gramos de peso, es rica en aminoácidos esenciales como la lisina, la metionina y la treonina. Es excelente en ácidos grasos (omega-3), especialmente el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). Cuenta con minerales como el fósforo, potasio, magnesio, y vitaminas como la B12, la B6 y la E”, manifestó la nutricionista del Portal Salud en Casa, Mayra Garay Rosadio.
De acuerdo con la especialista, la anchoveta conlleva varios beneficios en la salud como la reducción del riesgo de enfermedades cardíacas, la mejora la función cerebral y es de gran apoyo al desarrollo fetal durante el embarazo debido a su contenido de ácidos grasos omega-3 .
“La alimentación de los pobladores de Caral fue muy variada y rica en nutrientes. Según las evidencias arqueológicas, su dieta se basaba en una combinación de alimentos vegetales y animal. Entre los alimentos vegetales, encontramos una gran variedad de legumbres, como frijoles, pallares y pajuro (frijol de árbol). También consumían achira, camote que eran ricos en carbohidratos y fibra. En cuanto a los alimentos animales, la anchoveta era una fuente importante de proteínas y ácidos grasos omega-3. También consumían pescados y mariscos que son ricos en proteínas y minerales”, dijo.
De acuerdo con Mayra Garay es importante destacar que la alimentación de los pobladores de Caral era muy equilibrada y variada, lo que les permitió mantener una buena salud y un desarrollo adecuado. “Como nutricionista, puedo decir que su dieta era muy saludable y podría ser un modelo a seguir en la actualidad. En Caral el consumo de pescados de carne oscura es notoria y muy importante; ya que son una excelente fuente de hierro. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 100 gramos de atún contienen aproximadamente 2,5 miligramos de hierro, mientras que 100 gramos de anchoveta contienen aproximadamente 3,5 miligramos de hierro”, agregó.
Como se informó, hace cinco mil años en la Civilización Caral, existió una gran interacción de sociedades de costa, sierra y selva, centralizada en la Ciudad Sagrada de Caral, su principal centro urbano. Asimismo, esta civilización tuvo en Áspero, su puerto pesquero, el cual se encargó de proveer los recursos marinos a los caralinos.
DATO
Las declaraciones las dio tras visitar la exposición museográfica “Tecnología Pesquera y Seguridad Alimentaria para combatir la anemia”, la cual se presenta de manera gratuita en la sala Paracas del Ministerio de Cultura. Su atención es de martes a domingo, de 9:00 a. m. a 4:00 p. m., y estará abierta hasta el 5 de junio.
Y si deseas conocer más de la Civilización Caral, puedes visitar los antiguos centros urbanos abiertos al público como la Ciudad Sagrada de Caral, Patrimonio Mundial, Áspero y Vichama. Más detalles en las redes sociales de la Zona Arqueológica Caral.
Realizado por : Lic. Carlos Sáenz Velásquez. Director del Portal Salud en Casa