Especialistas coinciden que por la presencia de exceso de agro tóxicos en verduras podría conllevar diversas complicaciones en la salud como el cáncer.

Especialistas coinciden que por la presencia de exceso de agro tóxicos en verduras podría conllevar diversas complicaciones en la salud como el cáncer.

20 Octubre, 2024

Salud en Casa.- Se ha presentado el Tercer Monitoreo Ciudadano de pesticidas de los alimentos, realizado por 18 organizaciones en 5 ciudades del país siendo estas Lima, Arequipa, Cusco, Huánuco y Huaraz, de las cuales Lima ha tenido los peores resultados.

 

 

Ante esta situación, la decana del Consejo Regional de Lima Metropolitana del Colegio de Nutricionistas, Jessica Huamán manifestó el impacto negativo que podrían tener estos agrotóxicos en la salud de la población “En Lima Metropolitana se muestrearon 4 alimentos (apio, cebolla china, pimiento y tomate), de los cuales la cebolla china tuvo los peores resultados ya que tiene la presencia de un agrotóxico hasta en un 10 000% más de lo permitido, una situación preocupante y que podría poner en riesgo a la salud de la población limeña”.

 

En Lima Metropolitana el muestreo se realizó en la Empresa Municipal de Mercados – EMMSA o también conocido como Mercado Mayorista de Santa Anita, administración que está a cargo de la Municipalidad de Lima, entidad que se negó a participar de dicho monitoreo, a diferencia de ciudades como Cusco, Huaraz y Huánuco.

 

“Los agrotóxicos son sumamente perjudiciales para la salud, por ello es necesario que las municipalidades puedan tomar acciones inmediatas para garantizar la inocuidad total de los alimentos que compramos en los mercados. Además de promover espacios como las bioferias o agroferias en sus respectivas jurisdicciones, las cuales expenden alimentos orgánicos y son aliados de la alimentación saludable de la población”. señaló Huamán. 

 

 


 

 

 

Por su parte el Dr. Carlos García Bustamante, toxicólogo  , coincide con la licenciada Jessica Huamán  ya que existe una diversidad de diversos agrotóxicos que están contenidos en muchos de los alimentos de consumo diario por la población, lo cual promueve la aparición de diversas enfermedades debido a este consumo crónico ; como el aumento en la tasa de enfermedades linfoproliferativas ( cáncer )  daño cromosómico, genotoxicidad, alteración en el funcionamiento de los ejes hormonales (disruptores endocrinos). Lo lamentable es que muchos de estos plaguicidas son de uso prohibido en Europa y Estados Unidos, siendo autorizado su uso en nuestra región.

 

Entre los agrotóxicos encontrados en el T Monitoreo Ciudadano de pesticidas de los alimentos, están los siguientes:

 

- Bifentrina: Puede causar temblores y marcha tambaleante

- Carbendazima, Benomilo: Posible tóxico hepático, aumento de la producción de estrógeno y de la actividad dela aromatasa. Genotóxico.

- Difenoconazol: Tóxico para el hígado, corazón, tiroides y riñones. Posible carcinógeno humano.

- Fipronil (suma de fipronil y fipronil sulfona): Tóxico para la tiroides, riñones e hígado. Bioacumulabe. Posible carcinógeno humano.

- Prodiona: Puede causar problemas pulmonares.Posible toxicidad en hígado, glándulas suprarrenales, testículos, páncreas y bazo. Posible carcinógeno. Problemas endocrinos: aumenta débilmente la actividad de la aromatasa.

- Permetrin: Estrogénico. Carcinógeno del grupo 3 de la IARC. Problemas endocrinos: inhibición de la proliferación de células sensibles al estrógeno.

- Procimidona: Posible tóxico para el hígado y los testículos, andrógeno. Probable carcinógeno humano. Problemas endocrinos: unión competitiva al receptor de andrógenos