Cinco factores clave para prevenir las enfermedades cardiacas en mujeres

Cinco factores clave para prevenir las enfermedades cardiacas en mujeres

28 Septiembre, 2018

Salud en Casa.- En el mundo, más de 17,5 millones de personas fallecen cada año debido a complicaciones causadas por las enfermedades cardiovasculares (ECV) y cerebrovasculares. Según el médico cardiólogo, Vicente Massucco, las mujeres presentan un mayor riesgo después de la menopausia.

 

 El especialista explica que, durante la postmenopausia, las mujeres pierden la protección del sistema cardiovascular, debido a los cambios hormonales de esta etapa. Por ello, en el marco del Día Mundial del Corazón, detalla cinco recomendaciones para para proteger este órgano tan importante: 

 

1. Controle su presión arterial. El especialista recomienda que, a partir de los 55 años, se mantenga un control periódico de la presión arterial y que esta se mantenga en el rango adecuado siendo el objetivo primario menos de 140/90, considerándose una presión arterial ideal 120/80 mm Hg2. “Recordemos que la hipertensión es considerada como uno de los factores de riesgo cardiovascular más transcendental en hombres y mujeres”, señala el Dr. Massucco. 

 

2. Evite el consumo de alcohol y de tabaco. Lo ideal es no abusar de las bebidas alcohólicas, porque además de aumentar la presión arterial, añaden calorías a la dieta diaria provocando un aumento de peso significativo. El cardiólogo también recomienda eliminar el tabaco por completo, ya que éste afecta gravemente a los vasos sanguíneos del corazón, el cerebro y las extremidades 

 

3. Mantenga un peso saludable. El riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares aumenta drásticamente cuando las mujeres tienen sobrepeso. Por ello se recomienda mantener una adecuada alimentación combinada con una rutina de ejercicios diaria. 4. Controle sus niveles de colesterol y triglicéridos. Según el Dr. Massucco, para prevenir la elevación de nuestros niveles de colesterol, debemos limitar nuestro consumo grasas saturadas y empezar a consumir alimentos ricos en fibra como; pescado, cereales, frutas y legumbres.