Salud en Casa.- Según el Ministerio de Salud (MINSA), el consumo excesivo de alimentos procesados y altos en grasas o azúcar durante las cenas por Navidad y Año Nuevo puede causar el aumento de entre cuatro y cinco kilos en las personas, ya que se ingieren más de 4,800 calorías al día, cifra que excede en más del doble de lo indicado, que es de 2,200 calorías.
Para el Dr. Luis Vicuña, jefe de las Unidades Médicas Empresariales (UMES) y Campañas de Pulso Salud, empresa líder en salud ocupacional y preventiva, las comidas durante las fiestas de fin de año, especialmente las cenas, suelen ser sumamente calóricas, ya que normalmente están compuestas por chocolate caliente, panetón, licores, entre otros. Sin embargo, es necesario tener en cuenta que no se trata de prohibir estos alimentos, sino de balancearlos, con la finalidad de que las festividades no tengan efectos secundarios más adelante.
“Las consecuencias de la ingesta desmesurada de estos alimentos puede generar consecuencias que van desde el sobrepeso, la prediabetes o el aumento del colesterol y los triglicéridos, hasta desarrollar un síndrome metabólico, conjunto de trastornos que se presentan al mismo tiempo y que aumentan el riesgo de sufrir una enfermedad cardíaca, diabetes u otros problemas de salud”, indica el Dr. Vicuña.
En esa línea, a continuación, el especialista señala algunas recomendaciones a seguir para evitar los excesos durante las reuniones de fin de año:
Finalmente, el Dr. Vicuña señala que aquellas personas que deseen realizarse un chequeo para el control de salud antes de las celebraciones de fin de año, pueden solicitarlas en las sedes de Pulso Salud ubicadas en Lima y provincias o ingresando a https://pulsosalud.com/, a través del cual se podrá reservar una cita para la evaluación en el centro médico más cercano.