Salud en Casa.- Se siguen evitando los panetones y otros productos que contengan grasas trans, ¿Por qué son tan nocivas para su consumo humano?, para ello consultamos con la especialista en Nutrición del Portal Salud en Casa, la lic. Claudia Agüero Moscoso.
“Las grasas trans son altamente dañinas a la salud, van a aumentar el colesterol en la sangre y esto va a traer la probabilidad de que aquel niño, que ahora tiene 5 o 6 años, cuando entre en la etapa de adolescencia pueda tener problemas cardíacos”, aseguró la especialista.
Indecopi sigue retirando panetones a la no comercialización de los supermercados por tener grasas trans en mayor cantidad de la permitida. La nutricionista señaló además que no solo se observa los panetones, golosinas, kekes, etc, son muchos más que deben regularizarse la venta y su consumo humano, indicó.
“Las grasas trans son un tipo de grasa creada por la industria que tienen la particularidad de hacer que los alimentos duren mucho más tiempo; sin embargo, hoy en día se sabe que dañan gravemente la salud, se demuestra que pueden provocar ateroesclerosis al incrementar el colesterol malo LDL y disminuir el colesterol bueno HDL”, aseveró Claudia Agüero.
Es por ello que la Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que para el 2023 no deberían existir productos con contenido de grasas trans.
Recomendaciones:
-Evitar el consumo frecuente de alimentos ultraprocesado como embutidos, papas fritas de bolsa, lácteos ultraprocesados, alimentos para micrrondas, etc.
-Consumir en un 90% del día alimentos frescos y naturales como frutas, verduras, tubérculos, quinua, arroz.
-Disminuir las frituras y emplear preparaciones como guisos, salteados, horneados, sancochados y frescos.
-Incorporar verduras frescas con todas nuestras comidas.
-Tener un control adecuado del peso y grasa corporal con ayuda de un nutricionista.