OBESIDAD EN NIÑOS Y ADOLESCENTES

OBESIDAD EN NIÑOS Y ADOLESCENTES

12 Noviembre, 2021

Salud en Casa.- Durante la segunda ola se incrementó los índices de casos de niños y adolescentes con obesidad extrema en hospitalización; en una posible tercera ola se teme aumento de este grupo en riesgo. ¿Qué medidas de prevención y que alimentos evitarán está enfermedad  en los menores? Para ello, consultamos con la especialista en Nutrición, Lic. Claudia Agüero Moscoso del Portal Salud en Casa.

 

 

“Así es, en pandemia los niños y adolescentes están en sus hogares realizando clases en casa, sentados, observando su celular, computadora o el televisor, sedentarios y muchas veces comen en su ambiente de estudios, entonces no se mueven, no se trasladan y además consumen alimentos fáciles de ingerir como galletas y jugos procesados”, señala la nutricionista.

 

Entonces, qué hacer para evitar la obesidad en los menores, la licenciada asegura la importancia de realizar actividades físicas y establecer hábitos alimenticios en las familias.

 

“Según muestran estudios a nivel nacional, se observan que los menores con obesidad extrema son los más propensos a llegar a hospitalización por la Covid-19, sin embargo se ha visto más casos de diabetes (muchos menores recién con diabetes), anemia y también riesgo de cáncer”.

 

La experta en Nutrición, dijo que es hora de combatir a los productos dañinos  a la salud como a los alimentos ultra procesados  y procesados. Por su consumo en exceso de azúcar, sal y grasas.

 

 


 

 

 

Recomendaciones:

-Dejar de consumir harinas, frituras y azúcar (nada de gaseosas)

-Realizar unos ejercicios diarios de 15 minutos en casa o parques. (Caminar, correr o algún deporte)

-Hidratarse adecuadamente, por lo menos con dos litros de agua diario.

-Consumo diario de frutas y verduras, lo cual permitirán una ingesta de vitaminas y nutrientes importantes (no jugos).

 

CONSUME ALIMENTOS NATURALES:

“El Perú tiene variedad de alimentos naturales que nos brindan  proteínas, energía y vitaminas y minerales, que las encontramos en las carnes de res, pollo, cerdo y otras especies de origen animal y vegetal como las de frutas, verduras. Prioricemos comprar alimentos naturales o aquellos que tengan el mínimo proceso (arroz o menestras en bolsa)”, recalcó Claudia Agüero.

Asimismo, señaló que debemos alimentarnos  con alimentos  reales que en nuestro país al menos no cuestan tan caro y los tenemos en cualquier bodega, supermercado o mercado cerca de casa, alimentos como los huevos, menestras y la deliciosa avena.

 

“Consume frutas y verduras a diario. Mezcla las frutas con alimentos ricos en fibra y grasa saludable como el coco rallado, las semillas de ajonjolí, Chía, calabaza y girasol. Las frutas por su lado nos brindan fructuosa (azúcar natural saludable) vitaminas y minerales que activan nuestro metabolismo optimizando la producción de energía a nivel celular y con ello un mejor desempeño en nuestras actividades”, finalizó la especialista.