La carne de cuy es esencial para combatir el cáncer y enfermedades cardiovasculares y ayuda a la rehabilitación de pacientes con Covid 19

La carne de cuy es esencial para combatir el cáncer y enfermedades cardiovasculares y ayuda a la rehabilitación de pacientes con Covid 19

26 Marzo, 2021

Salud en Casa.- Muchas personas tienen  cierto temor a la carne del cuy, pero lo que ignoran sobre este alimento es su gran valor nutricional y los diversos beneficios que encierra contra la diabetes, el cáncer y otros problemas de salud, explicó la nutricionista Giulianna Saldarriaga, del Portal Salud en Casa

 

 

“El cuy es un alimento rico en proteínas y de alto valor biológico (21%), es muy baja en grasas (7%) y por tanto también en colesterol a diferencia de las carnes rojas. Posee gran cantidad de colágeno,aminoacidos esenciales, vitaminas y minerales, indicó.

 

De acuerdo a la especialista, contiene una alta presencia de ácidos grasos esenciales para el ser humano el AA (araquidónico) y el DHA (docosahexanoico), estas sustancias ayudan al desarrollo de neuronas y membranas celulares, las cuales son importantes para el desarrollo del cerebro de los niños hasta los 5 años.

 

 

 

 

 

“Ayuda  a las personas que padecen de dislipidemias o problemas al corazón, ya que su porcentaje de grasa es muy bajo, incluso aquellos pacientes que padecen de artrosis o artritis, por su alto contenido de colágeno. Y de acuerdo a diversos estudios, la carne de cuy posee una enzima asparaginasa, que ayuda a detener la proliferación del cáncer o células malignas, esta información aún no es concluyente.

 

Giulianna Saldarriaga  indicó que para que el sistema inmunológico funcione de manera adecuada se requiere de una dieta balanceada que incluya los macronutrientes como proteínas, carbohidratos y grasas; asi como tambien otros nutrientes, como vitaminas y minerales, presentes en este insumo. “Las propiedades nutricionales de este animal oriundo del Ande ayudan a prevenir y resistir con éxito diversas enfermedades, pues mejoran nuestras defensas”, refirió.

 

 “La mejor forma de prepararla es como guiso, plancha, al horno o sancochado con aderezos naturales, ya que consumirlo asado o frito disminuye sus beneficios y nos proporciona grasas saturadas.

 

“Es una buena alternativa para criar en casa debido a su alta fertilidad y fácil alimentación, en promedio puede consumirse una o dos veces por semana, para formar parte de nuestra dieta balanceada, agregó.

 

¿Cuál es el aporte nutricional de la carne del cuy?

 

100 gramos de carne de cuy aporta 19 g de proteínas, grasa 1.6 g, minerales como calcio 29 mg, Fósforo 258 mg, Zinc  1.57 mg,  Hierro 1.9 mg, asimismo, vitaminas como la Tiamina 0.06 mg, Riboflavina 0.14 mg, Niacina 6.50 mg  y el contenido de energía que alcanza es 96 kilocalorías

 

26Mar2021