COSTOS DE HOSPITALIZACIÓN SE INCREMENTAN HASTA EN 300% POR DESNUTRICIÓN HOSPITALARIA

COSTOS DE HOSPITALIZACIÓN SE INCREMENTAN HASTA EN 300% POR DESNUTRICIÓN HOSPITALARIA

27 Junio, 2018

Salud en Casa.-  Los costos hospitalarios se incrementan en más del 300% en pacientes con desnutrición hospitalaria, porque su estadía se prolonga y los expone a contraer infecciones 5 veces más que un paciente no desnutrido, indicó el Dr. Guillermo Contreras, jefe de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de la Clínica Cayetano Heredia.

 

 

 

“Cuando tengamos un paciente internado es indispensable reconocer los niveles de soporte nutricional que necesita para evitar un cuadro de desnutrición. Según cifras del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), cerca de un millón de peruanos se hospitalizan todos los años, siendo vulnerables a este problema”, sostuvo.

 

 

El médico explicó que la mayoría de personas en la Unidad de Cuidados Intensivos no puede alimentarse por vía oral, considerando otras vías como la intravenosa o digestiva, mediante el uso de sondas, como una opción importante para asegurar una buena nutrición.

 

 

“Un paciente desnutrido está en riesgo de muerte inmediata, en especial si tiene alguna enfermedad crónica asociada como diabetes, cáncer o hipertensión. A diferencia de la desnutrición crónica en general que disminuye oportunidades de desarrollo a futuro, la desnutrición hospitalaria pone la vida del paciente en riesgo de manera inmediata”.

 

 

Según el Dr. Contreras, la pérdida de más del 5% de peso en los tres últimos meses, la disminución de la ingesta de alimentos en la última semana, hinchazón generalizada y caída del cabello abundante durante la hospitalización son las características principales que indican que un paciente hospitalizado tiene desnutrición hospitalaria.

 

 

Para el jefe de UCI de la Clínica Cayetano Heredia, la falta de médicos y equipos de soporte nutricional es un problema grave en el país que pone en riesgo a quienes se encuentran hospitalizados especialmente aquellos pacientes que tienen enfermedades crónicas o se encuentran en UCI.

 

 

“Necesitamos reconocer las características de la desnutrición hospitalaria, para brindar un buen soporte nutricional para proteger la salud de la sociedad, de esta manera evitar aumentar los casos de desnutrición hospitalaria en el país”.