Científicos de EE.UU. felicitan a Perú por manual de advertencias de alimentos procesados

Científicos de EE.UU. felicitan a Perú por manual de advertencias de alimentos procesados

22 Junio, 2018

Agencia Andina.-Connotados científicos, investigadores y profesionales de las áreas de nutrición y salud pública de Norteamérica felicitaron al gobierno peruano por publicar el Manual de Advertencias frontales en los paquetes de alimentos que contienen altos niveles de azúcar, de grasas saturadas y de sodio, como también aquellos que contienen grasas trans.

En una misiva dirigida a Palacio de Gobierno, firmada por cerca de 30 científicos e investigadores, afirman que la ciencia es clara en el rol de los alimentos y bebidas “chatarra” altos en energía, azúcar agregada, sodio y grasas saturadas.

En tal sentido, sostienen que el "consumo en exceso de estos alimentos y bebidas no saludables es una de las causas principales de la obesidad y de las enfermedades relacionadas".

 

 

Entre los científicos e investigadores que firman la misiva destacan los nombres de Barry M. Popkin, especialista en nutrición y epidemiología; Susan Jebb, profesora en ciencias de la salud de la universidad de Oxford, así como Lawrence J. Appel, del Instituto John Hopkins.

A continuación, el texto completo de la carta dirigida al presidente de la República, Martín Vizcarra:

……………………………

 

19 de junio de 2018

 

 

Felicitamos al gobierno peruano por la promulgación del Manual de Advertencias Frontales de Alimentos Procesados

 

Ing. Martín Vizcarra Cornejo, Presidente de la República del Perú

 

Los suscritos, científicos, investigadores y profesionales de las áreas de nutrición, obesidad y salud pública, la felicitamos por promulgar el manual de advertencias frontales en los paquetes de alimentos que contienen altos niveles de azúcar, de grasas saturadas y de sodio, como también aquellos que contienen grasas trans.

 

La ciencia es clara en el rol de los alimentos y bebidas “chatarra” altos en energía, azúcar agregada, sodio y grasas saturadas: el consumo en exceso de estos alimentos y bebidas no saludables es una de las causas principales de la obesidad y de las enfermedades relacionadas. Las etiquetas de advertencia frontales ayudarán a los consumidores a tomar decisiones de compra más saludables y reducir el consumo de azúcar, sodio y grasas saturadas.

 

La ingesta de azúcar en exceso aumenta el riesgo de diabetes, daño al hígado y al riñón, enfermedad cardíaca y algunos cánceres. La ingesta de sodio en exceso se asocia con la mayor presión arterial y un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, ataques al corazón y mortalidad por todas las causas.

 

Las grasas saturadas están vinculadas con enfermedades cardiovasculares y algunos cánceres. Además, las etiquetas de advertencia frontales proveen a los clientes guías claras para tomar decisiones importantes y de impacto al seleccionar alimentos más sanos a través del uso de formatos, colores e íconos simples.

 

Estas etiquetas de advertencia se vinculan a la menor elección de bebidas azucaradas, a la reformulación para mejorar la salubridad de muchos alimentos procesados empacados y menores percepciones de su salubridad. La explosión de opciones de alimentos en décadas recientes en las categorías de alimentos ultra procesados y la cantidad de opciones en las tiendas dificultan y confunden a los consumidores para que elijan alimentos saludables. Para aumentar la confusión, los productos no saludables pueden presentar información engañosa de nutrición y de salud en sus paquetes.

 

Las etiquetas de advertencia frontales ayudarán a que los consumidores cambien hacia un comportamiento de consumo de alimentos saludables. Una vez más, felicitamos a su gobierno por ser un líder en la Región de las Américas y por optar por un sistema de etiquetas de advertencia frontales que beneficia al consumidor.

 

Celebramos el fuerte criterio nutricional y alentamos al gobierno a que implemente este esquema de etiquetas de advertencia frontales en dos fases con umbrales más firmes de nutrientes en la segunda fase para así lograr el impacto total de la medida. Confiamos ver el impacto de esta ley en el suministro de alimentos de Perú y su impacto positivo en la alimentación y salud de la población.

 

Firmado por:

 

Barry M. Popkin, PhD

W. R. Kenan, Jr. Distinguished Professor of Nutrition

University of North Carolina at Chapel Hill

popkin@unc.edu 

 

Frank Chaloupka

Research Professor of Economics

Director, Health Policy Center 

University of Illinois at Chicago

fjc@uic.edu

 

Carlos A. Monteiro, MD, PhD 

Professor of Nutrition and Public Health 

Department of Nutrition, School of Public Health 

University of São Paulo 

carlosam@usp.br 

 

Ricardo Uauy, MD, PhD 

Professor and Former Director INTA 

University of Chile 

Ricardo.Uauy@lshtm.ac.uk 

 

Juan Rivera Dommarco, PhD 

Director 

Centro de Investigacion en Nutricion y Salud 

Instituto Nacional de Salud Pública Mexico 

jrivera@insp.mx 

 

Karen Hofman, MB BCh, FAAP 

Director, Priority Cost Effective Lessons for Systems Strengthening 

Professor, School of Public Health 

University of the Witwatersrand 

Karen.Hofman@wits.ac.za 

Walter Willett, MD, DrPH 

Professor of Nutrition and Epidemiology 

Harvard T.H. Chan School of Public Health 

wwillett@hsph.harvard.edu 

 

Dr. Tim Lobstein 

Director of Policy 

World Obesity Federation London 

tlobstein@worldobesity.org 

 

Susan Jebb, PhD OBE 

Professor of Diet and Population Health 

Nuffield Department of Primary Care Health Sciences 

University of Oxford 

susan.jebb@phc.ox.ac.uk 

 

Professor Corinna Hawkes, PhD 

Centre for Food Policy 

City University of London 

Corinna.Hawkes@city.ac.uk 

 

Professor Tim Lang, PhD 

FFPH Centre for Food Policy 

City University of London 

t.lang@city.ac.uk 

 

Mike Rayner BA, DPhil 

Professor of Population Health 

Nuffield Department of Population Health 

University of Oxford 

mike.rayner@dph.ox.ac.uk 

 

Frank Hu, MD, PhD 

Professor of Nutrition and Epidemiology 

Harvard T.H. Chan School of Public Health 

frank.hu@channing.harvard.edu 

 

Carlos A. Camargo, MD DrPH 

Professor of Emergency Medicine & Medicine 

Harvard Medical School, Prof. of Epidemiology 

Harvard T.H. Chan School of Public Health 

Conn Chair in Emergency Medicine 

Massachusetts General Hospital 

ccamargo@partners.org 

 

Lawrence J. Appel, MD, MPH 

Professor of Medicine, Epidemiology, and International Health (Human Nutrition) 

Director, Welch Center for Prevention,Epidemiology, and Clinical Research 

Johns Hopkins Medical Institutions

lappel@jhmi.edu 

 

Marion Nestle 

Professor of Nutrition, Food Studies, and Public Health 

New York University 

marion.nestle@nyu.edu

 

Dr. Carlos A. Aguilar Salinas 

Investigador en Ciencias Médicas F 

Instituto Nacional de Ciencias Medicas y Nutrición 

Coordinador del Comité de Investigación 

Coordinador del Programa de Maestría y 

Doctorado en Ciencias Médicas de la UNAM en el INNSZ 

caguilarsalinas@yahoo.com 

 

John D Potter MD PhD 

Member and Senior Advisor 

Division of Public Health Sciences 

Fred Hutchinson Cancer Research Center 

Professor Emeritus of Epidemiology 

University of Washington 

jpotter@fredhutch.org 

 

Michael I Goran, PhD 

Director, Childhood Obesity Research Center

Co-Director USC Diabetes and Obesity Research Institute 

Professor of Preventive Medicine; Physiology & Biophysics; and Pediatrics 

The Dr Robert C & Veronica Atkins Chair in Childhood Obesity & Diabetes 

USC Keck School of Medicine

goran@usc.edu 

 

David L. Katz, MD, MPH 

President, American College of Lifestyle Medicine 

Founder, True Health Initiative 

Associate Professor of Public Health 

Yale University School of Medicine 

david.katz@yale.edu 

 

Jennifer L. Harris, PhD, MBA 

Director of Marketing Initiatives 

Rudd Center for Food Policy & Obesity 

Associate Professor 

Allied Health Sciences 

University of Connecticut 

Jennifer.harris@uconn.edu 

 

Shiriki Kumanyika 

Professor Emerita of Epidemiology 

University of Pennsylvania Perelman School of Medicine 

skumanyi@mail.med.upenn.edu

 

Mary Story 

Professor 

Community & Family Medicine and Global Health 

Duke Global Health Institute 

mary.story@duke.edu 

 

Kelly Brownell, PhD 

Dean of the Sanford School of Public Policy 

Robert L. Flowers Professor of Public Policy 

Professor of Psychology and Neuroscience 

Professor in the Sanford School of Public Policy 

Duke University 

kelly.brownell@duke.edu 

 

Simon Capewell MD DSc 

Vice President 

UK Faculty of Public Health 

Professor of Clinical Epidemiology 

University of Liverpool, UK 

capewell@liverpool.ac.uk 

 

Boyd Swinburn MD 

Professor of Population Nutrition and Global Health, University of Auckland 

New Zealand; Alfred Deakin Professor, Global Obesity Centre (GLOBE) Deakin University, Australia; 

CoChair World Obesity, Policy and Prevention Section 

boyd.swinburn@auckland.ac.nz 

 

Oliver Mytton 

UKCRC Centre for Diet and Activity Research (CEDAR) 

Department of MRC Epidemiology 

University of Cambridge School of Clinical Medicine 

Box 285 Institute of Metabolic Science 

Cambridge Biomedical Campus 

Cambridge, CB2 0QQ 

Telephone 01223 769152 

otm21@medschl.cam.ac.uk 

 

David Hammond PhD 

Professor and CIHR Chair in Applied Public Health 

School of Public Health 

University of Waterloo, Canada 

dhammond@uwaterloo.ca

 

Jean-Pierre Després 

Director of Cardiology Research, 

Québec City Heart and Lung Institute Research Centre 

Professor, Department of Kinesiology, 

Faculty of Medicine, 

Université Laval 

Jean-Pierre.Despres@criucpq.ulaval.ca