Agencia Andina.-Connotados científicos, investigadores y profesionales de las áreas de nutrición y salud pública de Norteamérica felicitaron al gobierno peruano por publicar el Manual de Advertencias frontales en los paquetes de alimentos que contienen altos niveles de azúcar, de grasas saturadas y de sodio, como también aquellos que contienen grasas trans.
En una misiva dirigida a Palacio de Gobierno, firmada por cerca de 30 científicos e investigadores, afirman que la ciencia es clara en el rol de los alimentos y bebidas “chatarra” altos en energía, azúcar agregada, sodio y grasas saturadas.
En tal sentido, sostienen que el "consumo en exceso de estos alimentos y bebidas no saludables es una de las causas principales de la obesidad y de las enfermedades relacionadas".
Entre los científicos e investigadores que firman la misiva destacan los nombres de Barry M. Popkin, especialista en nutrición y epidemiología; Susan Jebb, profesora en ciencias de la salud de la universidad de Oxford, así como Lawrence J. Appel, del Instituto John Hopkins.
A continuación, el texto completo de la carta dirigida al presidente de la República, Martín Vizcarra:
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19 de junio de 2018
Felicitamos al gobierno peruano por la promulgación del Manual de Advertencias Frontales de Alimentos Procesados
Ing. Martín Vizcarra Cornejo, Presidente de la República del Perú
Los suscritos, científicos, investigadores y profesionales de las áreas de nutrición, obesidad y salud pública, la felicitamos por promulgar el manual de advertencias frontales en los paquetes de alimentos que contienen altos niveles de azúcar, de grasas saturadas y de sodio, como también aquellos que contienen grasas trans.
La ciencia es clara en el rol de los alimentos y bebidas “chatarra” altos en energía, azúcar agregada, sodio y grasas saturadas: el consumo en exceso de estos alimentos y bebidas no saludables es una de las causas principales de la obesidad y de las enfermedades relacionadas. Las etiquetas de advertencia frontales ayudarán a los consumidores a tomar decisiones de compra más saludables y reducir el consumo de azúcar, sodio y grasas saturadas.
La ingesta de azúcar en exceso aumenta el riesgo de diabetes, daño al hígado y al riñón, enfermedad cardíaca y algunos cánceres. La ingesta de sodio en exceso se asocia con la mayor presión arterial y un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, ataques al corazón y mortalidad por todas las causas.
Las grasas saturadas están vinculadas con enfermedades cardiovasculares y algunos cánceres. Además, las etiquetas de advertencia frontales proveen a los clientes guías claras para tomar decisiones importantes y de impacto al seleccionar alimentos más sanos a través del uso de formatos, colores e íconos simples.
Estas etiquetas de advertencia se vinculan a la menor elección de bebidas azucaradas, a la reformulación para mejorar la salubridad de muchos alimentos procesados empacados y menores percepciones de su salubridad. La explosión de opciones de alimentos en décadas recientes en las categorías de alimentos ultra procesados y la cantidad de opciones en las tiendas dificultan y confunden a los consumidores para que elijan alimentos saludables. Para aumentar la confusión, los productos no saludables pueden presentar información engañosa de nutrición y de salud en sus paquetes.
Las etiquetas de advertencia frontales ayudarán a que los consumidores cambien hacia un comportamiento de consumo de alimentos saludables. Una vez más, felicitamos a su gobierno por ser un líder en la Región de las Américas y por optar por un sistema de etiquetas de advertencia frontales que beneficia al consumidor.
Celebramos el fuerte criterio nutricional y alentamos al gobierno a que implemente este esquema de etiquetas de advertencia frontales en dos fases con umbrales más firmes de nutrientes en la segunda fase para así lograr el impacto total de la medida. Confiamos ver el impacto de esta ley en el suministro de alimentos de Perú y su impacto positivo en la alimentación y salud de la población.
Firmado por:
Barry M. Popkin, PhD
W. R. Kenan, Jr. Distinguished Professor of Nutrition
University of North Carolina at Chapel Hill
popkin@unc.edu
Frank Chaloupka
Research Professor of Economics
Director, Health Policy Center
University of Illinois at Chicago
fjc@uic.edu
Carlos A. Monteiro, MD, PhD
Professor of Nutrition and Public Health
Department of Nutrition, School of Public Health
University of São Paulo
carlosam@usp.br
Ricardo Uauy, MD, PhD
Professor and Former Director INTA
University of Chile
Ricardo.Uauy@lshtm.ac.uk
Juan Rivera Dommarco, PhD
Director
Centro de Investigacion en Nutricion y Salud
Instituto Nacional de Salud Pública Mexico
jrivera@insp.mx
Karen Hofman, MB BCh, FAAP
Director, Priority Cost Effective Lessons for Systems Strengthening
Professor, School of Public Health
University of the Witwatersrand
Karen.Hofman@wits.ac.za
Walter Willett, MD, DrPH
Professor of Nutrition and Epidemiology
Harvard T.H. Chan School of Public Health
wwillett@hsph.harvard.edu
Dr. Tim Lobstein
Director of Policy
World Obesity Federation London
tlobstein@worldobesity.org
Susan Jebb, PhD OBE
Professor of Diet and Population Health
Nuffield Department of Primary Care Health Sciences
University of Oxford
susan.jebb@phc.ox.ac.uk
Professor Corinna Hawkes, PhD
Centre for Food Policy
City University of London
Corinna.Hawkes@city.ac.uk
Professor Tim Lang, PhD
FFPH Centre for Food Policy
City University of London
t.lang@city.ac.uk
Mike Rayner BA, DPhil
Professor of Population Health
Nuffield Department of Population Health
University of Oxford
mike.rayner@dph.ox.ac.uk
Frank Hu, MD, PhD
Professor of Nutrition and Epidemiology
Harvard T.H. Chan School of Public Health
frank.hu@channing.harvard.edu
Carlos A. Camargo, MD DrPH
Professor of Emergency Medicine & Medicine
Harvard Medical School, Prof. of Epidemiology
Harvard T.H. Chan School of Public Health
Conn Chair in Emergency Medicine
Massachusetts General Hospital
ccamargo@partners.org
Lawrence J. Appel, MD, MPH
Professor of Medicine, Epidemiology, and International Health (Human Nutrition)
Director, Welch Center for Prevention,Epidemiology, and Clinical Research
Johns Hopkins Medical Institutions
lappel@jhmi.edu
Marion Nestle
Professor of Nutrition, Food Studies, and Public Health
New York University
marion.nestle@nyu.edu
Dr. Carlos A. Aguilar Salinas
Investigador en Ciencias Médicas F
Instituto Nacional de Ciencias Medicas y Nutrición
Coordinador del Comité de Investigación
Coordinador del Programa de Maestría y
Doctorado en Ciencias Médicas de la UNAM en el INNSZ
caguilarsalinas@yahoo.com
John D Potter MD PhD
Member and Senior Advisor
Division of Public Health Sciences
Fred Hutchinson Cancer Research Center
Professor Emeritus of Epidemiology
University of Washington
jpotter@fredhutch.org
Michael I Goran, PhD
Director, Childhood Obesity Research Center
Co-Director USC Diabetes and Obesity Research Institute
Professor of Preventive Medicine; Physiology & Biophysics; and Pediatrics
The Dr Robert C & Veronica Atkins Chair in Childhood Obesity & Diabetes
USC Keck School of Medicine
goran@usc.edu
David L. Katz, MD, MPH
President, American College of Lifestyle Medicine
Founder, True Health Initiative
Associate Professor of Public Health
Yale University School of Medicine
david.katz@yale.edu
Jennifer L. Harris, PhD, MBA
Director of Marketing Initiatives
Rudd Center for Food Policy & Obesity
Associate Professor
Allied Health Sciences
University of Connecticut
Jennifer.harris@uconn.edu
Shiriki Kumanyika
Professor Emerita of Epidemiology
University of Pennsylvania Perelman School of Medicine
skumanyi@mail.med.upenn.edu
Mary Story
Professor
Community & Family Medicine and Global Health
Duke Global Health Institute
mary.story@duke.edu
Kelly Brownell, PhD
Dean of the Sanford School of Public Policy
Robert L. Flowers Professor of Public Policy
Professor of Psychology and Neuroscience
Professor in the Sanford School of Public Policy
Duke University
kelly.brownell@duke.edu
Simon Capewell MD DSc
Vice President
UK Faculty of Public Health
Professor of Clinical Epidemiology
University of Liverpool, UK
capewell@liverpool.ac.uk
Boyd Swinburn MD
Professor of Population Nutrition and Global Health, University of Auckland
New Zealand; Alfred Deakin Professor, Global Obesity Centre (GLOBE) Deakin University, Australia;
CoChair World Obesity, Policy and Prevention Section
boyd.swinburn@auckland.ac.nz
Oliver Mytton
UKCRC Centre for Diet and Activity Research (CEDAR)
Department of MRC Epidemiology
University of Cambridge School of Clinical Medicine
Box 285 Institute of Metabolic Science
Cambridge Biomedical Campus
Cambridge, CB2 0QQ
Telephone 01223 769152
otm21@medschl.cam.ac.uk
David Hammond PhD
Professor and CIHR Chair in Applied Public Health
School of Public Health
University of Waterloo, Canada
dhammond@uwaterloo.ca
Jean-Pierre Després
Director of Cardiology Research,
Québec City Heart and Lung Institute Research Centre
Professor, Department of Kinesiology,
Faculty of Medicine,
Université Laval
Jean-Pierre.Despres@criucpq.ulaval.ca