La obesidad y el COVID-19, una relación de riesgo para muchos peruanos

La obesidad y el COVID-19, una relación de riesgo para muchos peruanos

31 Octubre, 2020

Salud en Casa.- Según los últimos reportes del Ministerio de Salud (MINSA) los fallecimientos por Covid- 19 en el Perú han disminuido, pero no por ello hay que bajar la guardia ante esta pandemia que ha cobrado miles de vidas. Teniendo en cuenta que las personas obesas su respuesta inmunológica disminuyen, y la capacidad de formar coágulos, se incrementa, complicando el cuadro de la enfermedad; siendo ellos los que tienen que tomar mas precauciones para no contagiarse.

 

 

 

Tanto la obesidad como el COVID 19 son pandemias, que en la actualidad y con la crisis de salud que se está viviendo, se están cobrando cada día más vidas a nivel mundial. Debemos tener en cuenta que de por sí sola la obesidad es un factor que aumenta el riesgo de gravedad y mortalidad. Y más aún porque en el Perú, cerca de la mitad de los peruanos tiene sobrepeso y el 20 % presenta obesidad, manifestó la nutricionista del Portal Salud en Casa, Giulianna Saldarriaga.

 

 


 

 

¿Pero a que se debe que este factor pueda traer complicaciones en un cuadro de COVID 19?

 

De acuerdo a la especialista, los pacientes con obesidad son más difíciles de intubar, en caso sea necesario, así como también el transportar y el obtener imágenes para determinar un diagnóstico.

 

“Fuera de estas primeras complicaciones que se pueden presentar también debemos de considerar que el paciente con obesidad, se puede decir que se encuentra en un estado inflamatorio permanente, por la celula del adiposito ubicada en su mayoría en la zona abdominal, el COVID 19 de igual forma genera una reacción inflamatoria en pulmones y bronquios, si a esto sumamos la inflamación de la obesidad se estaría dando una hiper reacción inflamatoria agravando la situación del paciente”, enfatizó.

 

 

Para Giulianna Saldarriaga otra de las cosas que cabe mencionar es que el sistema inmunológico de una persona con obesidad se encuentra alterado, por lo cual las células del sistema inmune tiene una respuesta debilitada frente a las enfermedades y microorganismos que afecten el cuerpo. Por ello los obesos pueden adquirir la enfermedad con mayor facilidad y sufren de complicaciones en el manejo del tratamiento y la  mortalidad también se incrementa.

 

 

“Muchos de los pacientes que padecen de obesidad desarrollan enfermedades como diabetes mellitus, hipertensión arterial, dislipidemia, agravando el cuadro de recuperación; por este motivo es importante el llevar una alimentación balanceada y controlar el peso que estamos teniendo para evitar ponernos en riesgo nosotros mismos”, agregó.

 

 

Recomendaciones de la nutricionista del Portal Salud en Casa, Carla Torres Fernández -Cabero.:

ü  Fomentar la realización de chequeos generales anuales para conocer los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos en la sangre.

 

ü  Evitar el consumo de frituras, dulces, golosinas, gaseosas, embutidos, jugos envasados, azúcar y sal añadidos en exceso.  

 

ü  Aumentar el consumo de frutas (3 porciones por día) y verduras (2 porciones por día), su alto contenido de fibra regula el colesterol y la glucosa, además de mantenernos saciados.

 

ü  Aumentar el consumo de agua pura (hervida), mantiene el correcto funcionamiento e hidratación del organismo.

 

ü  Aumentar las grasas saludables (sin caer en excesos): palta (1/4 de unidad), frutos secos (1 puñado), pescados oscuros (bonito, anchovetas, caballa, etc.), el aceite de oliva entre otras. Su alto contenido de Omega 3 mantiene saludables las arterias.

 

ü  Incluir la actividad física: al menos 30 minutos por día le permitirá mantener un peso saludable. Puede por ahora en casa tener opciones como bailar, hacer aeróbicos, saltar soga entre otras excelentes actividades. 

 

ü   Visite a su nutricionista de cabecera en sus centro de salud más cercano al menos una vez al año para conocer su estado nutricional y tener recomendaciones personalizadas. Cada paciente tiene una recomendación según peso, edad y estilo de vida.

 

ü   Por ahora hasta que podamos salir puede seguir la página del colegio de nutricionista, la OMS, salud en casa entre otras que proporcionan recomendaciones con información verídica y fiable.

 

ü  No exista alimento mágico, no se deje engañar por productos milagrosos, la alimentación debe ser completa, balanceada y saludable.