Salud en Casa.- El cáncer es un problema de salud pública a escala mundial, pues así lo demuestran sus tasas de incidencia y mortalidad. El año pasado en el Perú, el cáncer acabo con la vida de 33.098 personas y se detectaron 66.627 nuevos casos, según el último informe realizado por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) Globocan, 2018.
“Nos encontramos en el mes de la lucha contra el cáncer de la mama, lamentablemente la incidencia de este tipo de neoplasia cada año también se ve incrementada; al afrontar un cáncer de mama debemos considerar la nutrición como una parte importante del tratamiento; seguir una alimentación adecuada antes, durante y después de los tratamientos ayudará a tolerarlos mejor y sentirse más fuerte”, manifestó la licenciada Giulianna Saldarriaga, nutricionista oncológica del Portal Salud en Casa.
De acuerdo con la especialista, es importante conocer un poco más que alimentos debemos evitar cuando padecemos este tipo de enfermedad o para prevenirla, así como también que otros alimentos nos ayudaran a potenciar nuestro sistema inmunológico como a tolerar mejor los tratamientos oncológicos como puede ser un tratamiento quirúrgico, radioterapia, quimioterapia o tratamiento hormonal.
“Algo que debemos considerar al tener esta enfermedad es el mantener un peso adecuado, por lo cual se debe evitar el consumir alimentos ricos en grasas como son las frituras, embutidos, así como también el evitar las harinas refinadas en exceso. Y por el contrario incluir alimentos ricos en proteínas como son el pescado, cuy, pavita, quinua, y no dejar de lado las verduras y frutas ricas en antioxidantes como son la granada, arándanos, aguaymanto, frambuesas, pitahaya, brócoli, espárragos, berenjena, etc. Recordemos que la dieta va ir variando según los síntomas o consecuencias que se pueden ir presentando por el tratamiento indicado por su oncólogo tratante”, agregó.
Nutricionista Giulianna Saldarriaga
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