EL 40% DE NIÑOS DE 6 A 35 MESES TIENE ANEMIA EN ELPERÚ

EL 40% DE NIÑOS DE 6 A 35 MESES TIENE ANEMIA EN ELPERÚ

21 Abril, 2021

Salud en Casa.- Ante la preocupante prevalencia de anemia en población de 6 a 35 meses de edad según las últimas cifras señaladas por el Instituto Nacional de Estadística e Informática, por ello es importante saber qué alimentos son necesarios para evitar la temible anemia en nuestros pequeños. Por ello, consultamos a la experta en Nutrición del Portal Salud en Casa, la  Lic. Claudia Agüero Moscoso.

 

 

“La Anemia es una enfermedad que se caracteriza por la disminución de hemoglobina en sangre, la cual se encarga de trasportar el oxígeno a cada una de nuestras células y tejidos del cuerpo. Existen diferentes tipos de anemia, siendo la más común en el mundo la causada por deficiencia de hierro, explica la nutricionista.

 

Según indica el INEI, en el 2020 a nivel nacional, la prevalencia de anemia en la población de 6 a 35 meses de edad fue del 40,0%, registrándose mayor incidencia en el área rural (48,4%), que la urbana (36,7%).Los departamentos que mostraron los niveles más altos de anemia fueron: Puno (69,4%), Ucayali (57,2%), Madre de Dios (54,8%), Cusco (53,7%), Loreto (50,5%) y Apurímac (49,9%). Por el contrario, los departamentos que registraron los menores niveles de anemia fueron: Tacna (29,2%), Lima Metropolitana (30,4%), Moquegua (32,7%), Provincia Constitucional del Callao (32,8%), Cajamarca (33,8%) y Amazonas (34,2%).

 

“Un niño con anemia presentará un inadecuado crecimiento ponderal (talla baja), desarrollo neuronal deficiente (10% menos que lo normal), problemas conductuales, cansancio o hiperactividad, pobre rendimiento escolar, un sistema inmunológico debilitado con episodios frecuentes de infecciones respiratorias y gástricas, entre otras complicaciones. Un niño con anemia representa un capital humano inadecuado sin perspectiva a un desarrollo idóneo a futuro”, indica la especialista en Salud.

 

Claudia Agüero, precisa que para combatir la anemia necesitamos seguir estrategias educativas dentro y fuera de las casas, promoviendo la lactancia materna exclusiva, inculcando una adecuada alimentación completaría, un control de hemoglobina de mínimo dos veces por año, la suplementación de hierro en menores de 3 años, la desparasitación adecuada cada 6 meses  y el consumo de alimentos ricos en hierro y otros micronutrientes necesarios para nuestra salud como son el consumo de carnes rojas, vísceras, frutos secos, semillas, menestras, entre otros.

 

 

 

 

 

 

DESNUTRICIÓN CRÓNICA EN EL PERÚ:

En el año 2020, el 12,1% de la población menor de cinco años de edad del país sufrió desnutrición crónica según el Patrón de la Organización Mundial de la Salud (OMS), así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) al publicar el documento PERÚ: Indicadores de Resultados de los Programas Presupuestales-2020; elaborado con información recopilada mediante la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES).

 

En el área urbana, la desnutrición crónica afectó al 7,2% de este grupo población y en el área rural al 24,7% de las niñas y niños menores de cinco años de edad. Los departamentos que presentaron los niveles más altos de desnutrición crónica fueron: Huancavelica (31,5%), Loreto (25,2%), Cajamarca (24,4%), Huánuco (19,2%), Ayacucho (18,1%) y Pasco (18,0%). Por el contrario, los departamentos que mostraron los menores niveles de desnutrición fueron: Tacna (1,9%), Moquegua (2,2%), Lima Metropolitana (4,6%), Provincia Constitucional del Callao (5,6%), Ica (5,9%) y Arequipa (6,0%),detalla el INEI.

 

“Uno de los más grandes problemas que enfrentamos en el mundo es la malnutrición y como consecuencia las enfermedades tan complejas y desconocidas como el Covid-19 que diariamente afrontamos y es entonces donde damos importancia a la nutrición como la piedra angular de la vida”, asegura Claudia Agüero.

 

La especialista en Nutrición precisa que el consumo de alimentos ultra procesados, el estrés, la mala combinación de alimentos, el exceso de ciertos nutrientes y el deficiente consumo de otros han ocasionado un cambio desfavorable en los humanos, envolviendonos en trágicos problemas de salud. ”Es necesario el consumo de suplementos de hierro y promover la lactancia materna, así como alimentos que

 

 

Ante la preocupante prevalencia de anemia en población de 6 a 35 meses de edad según las últimas cifras señaladas por el Instituto Nacional de Estadística e Informática, por ello es importante saber qué alimentos son necesarios para evitar la temible anemia en nuestros pequeños. Por ello, consultamos a la experta en Nutrición, Lic. Claudia Agüero Moscoso

“La Anemia es una enfermedad que se caracteriza por la disminución de hemoglobina en sangre, la cual se encarga de transportar el oxígeno a cada una de nuestras células y tejidos del cuerpo. Existen diferentes tipos de anemia, siendo la más común en el mundo la causada por deficiencia de hierro, explica la nutricionista.

 

Según indica el INEI, en el 2020 a nivel nacional, la prevalencia de anemia en la población de 6 a 35 meses de edad fue del 40,0%, registrándose mayor incidencia en el área rural (48,4%), que la urbana (36,7%).Los departamentos que mostraron los niveles más altos de anemia fueron: Puno (69,4%), Ucayali (57,2%), Madre de Dios (54,8%), Cusco (53,7%), Loreto (50,5%) y Apurímac (49,9%). Por el contrario, los departamentos que registraron los menores niveles de anemia fueron: Tacna (29,2%), Lima Metropolitana (30,4%), Moquegua (32,7%), Provincia Constitucional del Callao (32,8%), Cajamarca (33,8%) y Amazonas (34,2%).

 

“Un niño con anemia presentará un inadecuado crecimiento ponderal (talla baja), desarrollo neuronal deficiente (10% menos que lo normal), problemas conductuales, cansancio o hiperactividad, pobre rendimiento escolar, un sistema inmunológico debilitado con episodios frecuentes de infecciones respiratorias y gástricas, entre otras complicaciones. Un niño con anemia representa un capital humano inadecuado sin perspectiva a un desarrollo idóneo a futuro”, indica la especialista en Salud.

 

Claudia Agüero, precisa que para combatir la anemia necesitamos seguir estrategias educativas dentro y fuera de las casas, promoviendo la lactancia materna exclusiva, inculcando una adecuada alimentación completaría, un control de hemoglobina de mínimo dos veces por año, la suplementación de hierro en menores de 3 años, la desparasitación adecuada cada 6 meses  y el consumo de alimentos ricos en hierro y otros micronutrientes necesarios para nuestra salud como son el consumo de carnes rojas, vísceras, frutos secos, semillas, menestras, entre otros.

 

DESNUTRICIÓN CRÓNICA EN EL PERÚ:

En el año 2020, el 12,1% de la población menor de cinco años de edad del país sufrió desnutrición crónica según el Patrón de la Organización Mundial de la Salud (OMS), así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) al publicar el documento PERÚ: Indicadores de Resultados de los Programas Presupuestales-2020; elaborado con información recopilada mediante la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES).

 

En el área urbana, la desnutrición crónica afectó al 7,2% de este grupo población y en el área rural al 24,7% de las niñas y niños menores de cinco años de edad. Los departamentos que presentaron los niveles más altos de desnutrición crónica fueron: Huancavelica (31,5%), Loreto (25,2%), Cajamarca (24,4%), Huánuco (19,2%), Ayacucho (18,1%) y Pasco (18,0%). Por el contrario, los departamentos que mostraron los menores niveles de desnutrición fueron: Tacna (1,9%), Moquegua (2,2%), Lima Metropolitana (4,6%), Provincia Constitucional del Callao (5,6%), Ica (5,9%) y Arequipa (6,0%),detalla el INEI.

 

“Uno de los más grandes problemas que enfrentamos en el mundo es la malnutrición y como consecuencia las enfermedades tan complejas y desconocidas como el Covid-19 que diariamente afrontamos y es entonces donde damos importancia a la nutrición como la piedra angular de la vida”, asegura Claudia Agüero.

 

La especialista en Nutrición precisa que el consumo de alimentos ultra procesados, el estrés, la mala combinación de alimentos, el exceso de ciertos nutrientes y el deficiente consumo de otros han ocasionado un cambio desfavorable en los humanos, envolviendonos en trágicos problemas de salud.