El camino hacia la recuperación: COVID:19

El camino hacia la recuperación: COVID:19

22 Junio, 2020

Salud en Casa.- Hoy en día, el Perú se encuentra en confinamiento desde el 15 de marzo culminando este 30 de junio, según lo indicado por el presidente. Actualmente, hay más de 240 mil personas contagiadas, así como más de 7 000 fallecidos. En este sentido, el gobierno peruano está otorgando diversas medidas para poder estabilizar esas cifras y no continúen creciendo.

 

 

El coronavirus ha impactado al mundo en general de maneras que muchos no creían que pudiera. Hay mucha incertidumbre, pero la gente ha comenzado a preguntar: ¿cómo avanzamos? En este sentido, países de todo el mundo han comenzado a centrarse en sus planes para la recuperación económica y volver a la vida cotidiana después de la cuarentena.

 

Actualmente se está reactivando los Centro Comerciales y en julio volverán a operar las peluquerías, entre otros establecimientos, según lo anunciado por el Poder Ejecutivo. Pero una cosa permanece constante: establecer las medidas y las pautas de seguridad apropiadas para evitar un mayor contagio del virus.

 

Los líderes e instituciones del campo de la salud, como el Ministerio de Salud (MINSA) han dado un paso adelante para ofrecer asistencia y recursos a otras industrias e instituciones para emular e implementar como parte de sus planes de reactivación comercial.

 

Ante el contexto que se viene presentando, Cleveland Clinic, ofrece algunas recomendaciones principales para evitar el contagio en diversas industrias que están reiniciando actividades:

 

Educación

  • Desinfectar áreas y objetos de alto contacto (sillas, escritorios, equipos informáticos, puertas, etc.) con frecuencia y crear estaciones de desinfección en todo el campus.
  • Cambiar los procedimientos existentes en los autobuses y las bajadas para garantizar un distanciamiento adecuado y reducir la cantidad de estudiantes y profesores en un área a la vez.
  • Reconsiderar el uso de aulas y suministros compartidos y pedir a los estudiantes que no compartan sus equipos y materiales.
  • Modificar las prácticas de servicio de alimentos y bebidas, por ejemplo, servir solo alimentos que pueden distribuirse fácilmente.

 

Hoteles y centro recreacionales

  • Mantener distancia física en las entradas y salidas, la recepción, piscinas y playas, gimnasio, restaurantes y áreas de servicio. Usar marcadores de piso u otra señalización para reforzar el distanciamiento físico
  • Reasignar empleados con alto riesgo de contagio (mayores de 65 años y aquellos con padecimientos preexistentes)
  • Aumentar la frecuencia de la limpieza en todas las áreas y ajustar las normas para las áreas de acondicionamiento físico y natación

 

Fábricas

  • Dividir los equipos en subgrupos para reducir el contacto entre los miembros y proporcionar un suministro adecuado de equipo de protección personal.
  • Reducir el ritmo de trabajo para garantizar que haya un número limitado de trabajadores en cada línea
  • Mantener 6 pies de espacio entre los empleados o instalar barreras si es necesario, incluidos los ajustes de espacio de las estaciones en el piso de las fábricas
  • Proporcionar estaciones de desinfección en espacios de mucho tráfico.
  • Desinfectar todas las instalaciones diariamente y pedir a los empleados que no usen las herramientas y equipos de otros trabajadores.

 

Restaurantes

  • Solicitar a los clientes que usen máscaras cuando no estén en su mesa y proporcionar un lugar limpio en la mesa para que los clientes se quiten y coloquen sus máscaras mientras cenan
  • Requerir reservaciones para eliminar la aglomeración, asimismo, contar con dos puertas para la entrada y salida de os comensales.
  • Los empleadores deben brindar un kit de higiene a los empleados a fin de aumentar la accesibilidad y la frecuencia de la limpieza de manos.

 

Tiendas de venta

  • Desinfectar con frecuencia las áreas de alto contacto.
  • Requerir a los empleados e invitados que usen mascarillas dentro de la tienda.
  • Especificar ciertas horas para los compradores de mayor riesgo y cambiar a pagos sin contacto siempre que sea posible.
  • Si se abren probadores, incluir medidas de saneamiento apropiadas dentro de ellos.
  • Alentar a los clientes a usar desinfectantes/toallitas para las manos antes de probarse los artículos y ponerse una máscara protectora cuando se los pruebe.